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살구 건강 효능 영양성분 8가지카테고리 없음 2020. 2. 23. 12:40
살구의 8가지 건강 효능 및 영양
살구는 영어로는 애프리커트(Prunus armeniaca)라고도 하며 아르메니아 자두라고도 알려진 과일인데요. 둥글고 노란색인 살구는 복숭아의 작은 버전처럼 보이지만 보라색 자두의 신맛을 갖고 있습니다. 살구는 영양가 매우 높고 소화 작용과 눈 건강 향상과 같은 많은 건강상의 이점을 가지고 있는데요. 그럼 살구의 건강 효능 및 영양에 대한 9가지 이점에 대해 살펴보겠습니다.
살구 효능 하나. 영양가가 매우 높고 칼로리가 낮습니다
살구는 영양가가 매우 높으며 많은 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데요. 게다가 베타 카로틴, 루테인, 제악산틴의 공급원이며, 이 모든 것은 우리 몸 속의 활성산소와 싸우는 데 도움이 되는 강력한 항산화제들입니다. 살구 껍질을 벗기지 않고 통째로 먹는 것이 가장 좋은데요. 살구의 껍질에는 많은 양의 섬유질과 영양분을 함유하고 있기 때문입니다. 하지만, 씨앗은 먹을 수 없습니다. 그럼 신선한 살구 2개(70g)에 함유된 영양성분을 살펴보겠습니다.
칼로리: 34
탄수화물: 8그램
단백질: 1그램
지방: 0.27g
섬유: 1.5그램
비타민 A: 일일권장량의 8%
비타민 C: 일일권장량의 8%
비타민 E: 일일권장량의 4%
칼륨: 일일권장량의 4%
살구 효능 둘. 항산화제 함량이 매우 높습니다
살구는 베타 카로틴과 비타민 A, C, E를 포함한 항산화제의 훌륭한 공급원인데요. 게다가, 이러한 항산화제들은 플라보노이드라고 불리는 폴리페놀에 포함되며, 이 항산화제들은 당뇨병과 심장병을 포함한 질병으로부터 우리몸을 보호하는 것으로 밝혀졌습니다. 살구 속의 주요 플라보노이드는 엽록산, 카테킨, 케르세틴 등이 있으며, 이 화합물들은 우리몸에서 유리기를 중화시키는 작용합니다. 유리기는 우리몸의 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 유해한 화합물인데요. 유리기로 인한 산화성 스트레스는 비만과 심장병과 같은 많은 만성 질환과 연관되어있습니다. 2,375명을 대상으로한 연구에서, 연구원들은 염증의 변화를 측정하기 위한 점수 시스템을 개발했는데요. 이들은 높은 플라보노이드와 안토시아닌 섭취가 각각 42%와 73% 낮은 염증 점수와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 높은 플라보노이드 섭취량은 또한 56% 낮은 산화 응력 점수를 나타냈습니다.
살구 효능 셋. 눈 건강을 증진시킬 수 있습니다
살구는 비타민 A와 E를 포함하여 눈 건강에 필수적인 여러 화합물을 함유하고 있는데요. 비타민 A는 눈에 색소가 부족하여 생기는 질환인 야맹증 예방에 중요한 역할을 하며, 비타민 E는 눈을 활성산소로 인한 손상으로부터 보호하기 위해 필요한 지용성 항산화제입니다. 한편, 살구의 노란색-오렌지 색을 띄게해주는 베타 카로틴은 비타민 A의 전구체 역할을 하는데, 이는 우리 몸에서 베타카로틴이 비타민A로 전환 됨을 의미합니다. 살구에 함유된 또다른 중요한 영양소인 카로티노이드에는 루테인과 얼룩산틴이 있습니다. 눈의 렌즈와 망막에서 발견되는 루테인과 얼룩산틴은 산화성 스트레스로부터 눈을 보호해줍니다.
살구 효능 넷. 피부 건강을 증진시킬 수 있다
살구는 피부 건강에 도움을 주는데요. 주름과 피부 손상의 주요 원인은 태양, 공해, 담배 연기 등 환경적 요인이 큰 것으로 알려져있습니다. 게다가, 연구에 따르면 자외선(UV) 노출, 햇볕에 타는 것과 피부암의 치명적인 형태인 흑색종 위험 사이의 직접적인 연관성을 밝혀냈는데요. 살구가 제공하는 항산화제가 가득한 건강한 식단을 통해 이런 피부 손상을 예방할 수 있습니다. 살구에서 발견되는 비타민 C와 E는 피부 보호에 효과가 있는데요. 특히 비타민C는 활성산소를 중화시켜 자외선 손상과 환경 오염물질로부터 피부를 보호합니다. 게다가, 이 비타민은 콜라겐을 형성하는데 도움을 주는데, 이는 우리 피부에 힘과 탄력을 줍니다. 비타민 C가 많이 함유된 식사를 하면 자외선 손상으로부터 피부를 치유하고 주름을 예방할 수 있습니다. 또한, 살구 영양소 중 하나인 베타 카로틴은 햇볕에 타는 것을 막아 주는데요. 10주간의 연구를 살펴보면, 베타 카로틴을 충분히 섭취한 경우 햇볕에 탈 위험이 20% 감소했음을 나타냈습니다. 하지만, 자외선 차단제를 사용해야 하지만 살구 섭취로 인한 추가적인 보호를 얻게 됨은 당연합니다.
살구 효능 다섯. 장 건강을 증진시킬 수 있다
살구는 장 건강을 증진시킬 수 있는데요. 얇게 썬 살구 한 컵(165g)에는 섬유질 3.3g이 함유하는데, 이는 남성과 여성의 일일섭취량의 8.6%와 13.2%입니다. 살구에는 수용성 섬유와 불용성 섬유소가 모두 들어 있는데요. 수용성 섬유소는 물에 용해되며 펙틴, 잇몸, 다당류라고 불리는 설탕의 긴 사슬을 포함하며, 불용성 섬유소에는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리닌 등이 있으며 물에 녹지 않습니다. 살구는 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 중요한 가용성 섬유질이 특히 높게 함유되어 있습니다. 게다가, 섬유질은 소화관을 통한 음식의 이동을 지연시키고 우리몸 내 유익한 박테리아의 먹이원입니다. 우리 몸속 내장의 건강한 미생물들은 비만의 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.
살구 효능 여섯. 칼륨 함량이 높습니다
살구에는 전해질 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 많이 들어 있는데요. 칼륨은 우리 몸에서 신경 신호를 보내고 근육의 수축과 유체 균형을 조절하는 역할을 합니다. 살구 2개(70g)에는 일일권장량의 4%인 181mg을 공급하는데요. 칼륨은 나트륨과 밀접하게 작용하여 유체의 균형을 유지하므로 칼륨의 적절한 섭취는 부기를 예방하고 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 33개 연구를 분석한 결과 칼륨이 풍부한 식단은 혈압을 크게 낮추고 뇌졸중 위험도 24% 낮춘 것으로 나타났습니다.
살구 효능 일곱. 수분 함량이 매우 높습니다
대부분의 과일과 마찬가지로 살구에도 수분이 많아 혈압, 체온, 관절 건강, 심박수 조절에 많은 도움이 되는데요. 신선한 살구 한 컵(165g)은 거의 2/3컵(142ml)의 수분을 제공합니다. 대부분의 사람들이 충분한 물을 마시지 않기 때문에, 신선한 과일을 먹는 것은 우리 일상에 필요한 수분섭취량을 충족시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 우리몸은 탈수상태가 되면 혈액량이 감소하며 심장이 더 열심히 일하게 해서 혈액이 순환되게 하는데요. 우리 몸의 적당한 수분을 유지하면 혈액이 노폐물을 배출시키고 영양분이 골고루 순환시키게 도움을 줍니다. 게다가, 살구를 먹는 것은 운동 후 수분과 전해질 손실을 보충하는 쉬운 방법이 될 수 있는데요. 살구가 충분한 양의 수분과 칼륨을 제공하기 때문입니다.
살구 효능 여덟. 간을 보호할 수 있습니다
일부 연구에 따르면 살구가 산화 스트레스로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여주는데요. 두가지 동물 연구에서 알코올과 살구를 먹인 쥐는 알코올만을 투여한 쥐에 비해 간 효소와 염증의 표지가 낮은 것으로 나타났습니다. 이 연구는 살구가 자연적으로 높은 항산화 성분 때문에 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다. 하지만, 인간을 대상으로한 연구가 아니기 때문에 인간을 대상으로 한 연구가 필요합니다.
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